Что такое дивидендный гэп

Инвестирование

Существует множество причин, из-за которых происходит резкое снижение стоимости акций. Одна из таких причин — дивидендный гэпВ рамках данной статьи, мы постараемся объяснить вам ситуацию простыми словами.

Что такое дивидендный гэп?

Прежде чем углубиться в концепцию дивидендного разрыва, важно понять дивидендную доходность акций. Дивидендная доходность — это ежегодные выплаты дивидендов по акциям, деленные на текущую цену акции. Например, если акция выплачивает ежегодный дивиденд в размере 2 долларов за акцию, а текущая цена акции составляет 50 долларов, ее дивидендная доходность составит 4%. Див доходность является важным показателем для инвесторов, стремящихся получить доход, поскольку она показывает, какой доход они могут ожидать получить от своих инвестиций в акции.

Дивидендный гэп — это явление, когда акции компании резко снижают свою цену сразу после даты, когда эти бумаги торгуются с дивидендами. Однако, чтобы понимать почему так происходит, необходимо более подробно разобраться в данном вопросе.

Для того, чтобы получить дивиденды, необходимо быть обладателем акций в особый день, который называется днем отсечки. В этот день компания устанавливает список акционеров, которые имеют право на дивидендные выплаты, и закрывает реестр акционеров. Однако, на Московской бирже существует режим торгов Т+2, отсюда следует, что купить акции и попасть в список в этот же день невозможно. Для завершения сделки потребуется два дня. Именно поэтому покупку акций нужно осуществлять не менее чем за два дня до закрытия реестра, иначе инвестор не получит дивиденды.

В случае, если акции будут куплены в период непосредственно перед закрытием реестра, инвестор не успеет попасть в список и получить дивиденды, что приведет к появлению дивидендного гэпа. Таким образом, приобретая акции компании в день отсечки или день перед ней, инвестор покупает бумаги уже без дивидендов, что отражается на их стоимости.

Причины возникновения дивидендного гэпа

Дивидендный разрыв возникает из-за того, что после составления итогового списка акционеров акции компании часто массово продается. Многие инвесторы, стремясь получить доход от дивидендов, на рынке склонны покупать акции данной компании до даты дивидендной отсечки. Это приводит к увеличению стоимости акций. Однако, после даты закрытия реестра, многие инвесторы торопятся продать свои акции, что приводит к резкому снижению цены и появлению разрыва.

Дивидендный гэп также может возникать из-за изменений в экономической ситуации. В периоды экономического спада компании могут сокращать объемы выплат, чтобы сохранить свою финансовую стабильность, заплатить налог или другие обязательные платежи. В периоды же экономического подъема компании могут увеличивать объемы выплат, чтобы привлечь инвесторов. Ниже на графике представлен классический пример разрыва:

что такое дивидендный гэп

Дата отсечки

Дата отсечки — это дата закрытия реестров, т.е. составляется список лиц, которые должны получить дивиденды. В этот день акционер должен иметь открытие позиции по акциям, по которым он получит выплаты. Вовсе не обязательно приобретать акции и держать бумаги у себя весь год. Но очень важно, чтобы эти акции у вас были на руках к дню отсечки, в противном случае дивиденды вы не получите. Существует также режим торгов T+2, который используется на рынке Московской биржи. Смысл такого режима торгов заключается в том, что расчеты по сделке пройдут через два дня после покупки акций.

Например, 29 мая 2020 года ФСК ЕЭС составила перечень лиц, которые по итогам 2019 года получат дивидендные выплаты. Согласно режиму торгов Т+2, 27 мая был последний день, когда можно было попасть в этот список. А 28 мая 2020 года стоимость акций снизилась на 4,8% — яркий пример дивидендного гэпа на российском рынке.

Если вкладчик приобретает акции за день до дня закрытия реестров, то в список он не попадает, и получает акции без дивидендов.

что такое дивидендный гэп рис.1

Как определить начало дивидендного гэпа?

Большинство инвесторов начинает скупать акции компании, как только она объявила о выплате дивидендов. И чем выше будущий доход от дивидендов, тем больше акций конкретной фирмы скупают акционеры. Благодаря этому стоимость акций повышается, и уже за два дня закрытия реестра цена становится максимальной.

Стоимость дивидендных выплат определяют совет директоров компании и наблюдательный совет, опираясь на дивидендную политику компании. Уполномоченные лица определяют размер выплат и процентов, и выносят на обсуждение совета. В случае, если решение о выплатах положительное, то назначается дата реестра и процент получаемого с дивидендов дохода.

Некоторые вкладчики сами рассчитывают стоимость будущих дивидендов, ориентируясь на прошлые дивидендные выплаты компании. Если существует высокая вероятность получения дивидендов, то они начинают покупать акции этой компании, на дивидендную политику которой они опирались. Но это рискованно, так как предприятие в этот год может снизить стоимость дивидендов или вовсе не выплачивать их, ведь дивиденды — доход нестабильный. Поэтому необходимо уметь грамотно рассчитывать потенциальные риски, чтобы избежать убытков.

Многие вкладчики стремятся продать свои акции в день закрытия реестра. Делают они это по двум причинам. Либо они уже приобрели акции, по которым им выплатят дивиденды, либо они хотят заработать на акциях, пока они находятся на пике своей стоимости. Чем выше становится количество продаваемых акций, тем больше снижается спрос со стороны покупателей, и цена на акции падает. В результате чего происходит так называемый «разрыв».

Через определенное время после падения стоимости, происходит закрытие дивидендного гэпа. То, с какой скоростью это произойдет, предугадать практически невозможно. Это означает, что стоимость акций вновь начинается повышаться. Поднимется ли их цена до прежнего уровня и как быстро это произойдет, зависит от размеров гэпа, политики компании и различных экономических факторов. Если он закрывается медленно, инвестор может оказаться в убытке.

В заключение, дивидендный гэп – это важный показатель, который может помочь инвесторам выбрать акции для инвестирования. Однако, при выборе акций необходимо учитывать и другие факторы, такие как финансовые показатели компаний, отраслевые тенденции и риски. Инвесторы могут использовать его для создания портфеля акций с различными уровнями риска и доходности.

Сергей Никульшин
Оцените автора
Все про инвестиции, ценные бумаги и финансы
Добавить комментарий

3 + девять =