дивидендный гэп

Существует множество причин, из-за которых происходит резкое снижение стоимости акций. Одна из таких причин — дивидендный гэп. В рамках данной статьи, мы постараемся объяснить вам ситуацию простыми словами.

Что такое дивидендный гэп?

Дивидендами называются выплаты, которые получают акционеры предприятий. После осуществления всех обязательных платежей у компании остается определенная сумма денег, которые она может направить на развитие своего бизнеса или передать их акционерам в виде дивидендных выплат. Чем выше эта сумма, тем больший доход от дивидендов получат инвесторы.

Будут ли вкладчикам выплачиваться дивиденды, зависит от многих факторов, в том числе и от рейтинга самой компании. Бывает такое, что весь свой доход даже крупная фирма может направить на развитие своего производства. Но существуют предприятия, которые стабильно выплачивают дивиденды акционерам.что такое дивидендный гэп

Дивидендный гэп характеризуется резким снижением стоимости акций сразу после того, когда составляется перечень лиц, которым положены дивидендные выплаты. Одной из главных стратегий участников рынка и трейдеров, является покупка подешевевших активов, именно, в период дивидендного гэпа. Это отлично подходит для долгосрочного инвестирования, потому что, как правило, позиции начинают расти после данной рыночной просадки.

Дата отсечки

Дата отсечки — это дата закрытия реестров, т.е. составляется список лиц, которые должны получить дивиденды. В этот день акционер должен иметь акции, по которым он получит выплаты. Вовсе не обязательно приобретать акции и держать бумаги у себя весь год. Но очень важно, чтобы эти акции у вас были на руках к дню отсечки, в противном случае дивиденды вы не получите. Существует также режим торгов T+2, который используется на рынке Московской биржи. Смысл такого режима торгов заключается в том, что расчеты по сделке пройдут через два дня после покупки акций.

Например, 29 мая 2020 года ФСК ЕЭС составила перечень лиц, которые по итогам 2019 года получат дивидендные выплаты. Согласно режиму торгов Т+2, 27 мая был последний день, когда можно было попасть в этот список. А 28 мая 2020 года стоимость акций снизилась на 4,8% — яркий пример дивидендного гэпа.

Если вкладчик приобретает акции за день до дня закрытия реестров, то в список он не попадает, и получает акции без дивидендов.

Как определить начало дивидендного гэпа?

Большинство инвесторов начинает скупать акции компании, как только она объявила о выплате дивидендов. И чем выше будущий доход от дивидендов, тем больше акций конкретной фирмы скупают акционеры. Благодаря этому стоимость акций повышается, и уже за два дня закрытия реестра цена становится максимальной.

Стоимость дивидендных выплат определяют совет директоров компании и наблюдательный совет, опираясь на дивидендную политику компании. Уполномоченные лица определяют размер выплат и процентов, и выносят на обсуждение совета. В случае, если решение о выплатах положительное, то назначается дата реестра и процент получаемого с дивидендов дохода.

По рекомендациям  совета директоров ФСК ЕЭС дивиденды должны составлять ₽0,00949 за одну акцию. И с десятого апреля по двадцать седьмое мая текущая стоимость акций возросла на 6,3%.что такое дивидендный гэп рис.1

Некоторые вкладчики сами рассчитывают стоимость будущих дивидендов, ориентируясь на прошлые дивидендные выплаты компании. Если существует высокая вероятность получения дивидендов, то они начинают скупать акции этой компании, на дивидендную политику которой они опирались. Но это рискованно, так как предприятие в этот год может снизить стоимость дивидендов или вовсе не выплачивать их, ведь дивиденды — доход нестабильный. Поэтому необходимо уметь грамотно рассчитывать потенциальные риски, чтобы избежать убытков.

Многие вкладчики продают свои акции в день закрытия реестра. Делают они это по двум причинам. Либо они уже приобрели акции, по которым им выплатят дивиденды, либо они хотят заработать на акциях, пока они находятся на пике своей стоимости.

Чем выше становится количество продаваемых акций, тем больше снижается спрос со стороны покупателей, и цена на акции падает.В результате чего происходит так называемый «разрыв».

Через определенное время после падения стоимости, происходит закрытие дивидендного гэпа. То, с какой скоростью это произойдет, предугадать практически невозможно. Это означает, что стоимость акций вновь начинается повышаться. Поднимется ли их цена до прежнего уровня и как быстро это произойдет, зависит от размеров гэпа, политики компании и различных экономических факторов. Если дивидендный гэп закрывается медленно, инвестор может оказаться в убытке.

от Investor

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × три =