Что такое депозитарная расписка?

Инвестирование

Депозитарными расписками принято называть вторичную ценную бумагу, которая основывается на акциях и облигациях иностранных эмитентов. Благодаря этой бумаге инвестор может владеть данными ценными бумагами в своей стране, и при этом ему не нужно их покупать на зарубежных биржах. Новые депозитарные расписки выпускаются после выпуска соответствующих ценных бумаг, например, акций или облигаций, и позволяют держателям приобретать право на получение выплат по ним.

Что такое депозитарная расписка?

Депозитарные расписки, выпускаемые банками, брокерами и другими финансовыми учреждениями, являются ценными бумагами, которые обычно действуют в соответствии с законодательством той страны, где они выпускаются. Условия выпуска депозитарных расписок могут различаться в разных странах, но обычно они определяют правила и условия покупки, продажи и обмена ценных бумаг. Комиссии за торговлю депозитарными расписками также могут различаться в зависимости от банка или брокера, который их выпускает.

ДР могут выпускаться в разных странах, и они позволяют инвесторам владеть ценными бумагами иностранных эмитентов без необходимости физически находиться на зарубежных рынках.

В России депозитарные расписки используются для торговли акциями и облигациями 50 российских эмитентов. Они могут быть полезными для инвесторов, которые хотят владеть акциями или облигациями компаний, выпускающих ценные бумаги на зарубежных рынках.

Механизм депозитарных расписок основан на законодательстве той страны, где они выпускаются. В РФ депозитарные расписки регулируются законом, который определяет правила и условия их выпуска и торговли. Закон определяет права и обязанности держателей депозитарных расписок.

депозитарная расписка

Виды депозитарных расписок

Существует несколько видов депозитарных расписок, которые интересны инвесторам и компаниям.

Например, ADR были созданы для того, чтобы помочь иностранным компаниям получить доступ к американскому рынку. GDR и EDR предоставляют способ инвестирования в акции компаний различных регионов. RDR позволяют инвестировать в акции российских компаний.

Существует несколько видов депозитарных расписок, включая:

  1. Американские депозитарные расписки (ADR) – это депозитарные расписки, которые были первыми созданы для того, чтобы помочь иностранным компаниям получить доступ к американскому рынку. Одна АДР представляет собой определенное количество иностранных акций согласно конверсионному курсу.
  2. Глобальные депозитарные расписки (GDR) – это депозитарные расписки, которые выпущены в нескольких странах одновременно. Они могут быть использованы компаниями, которые желают получить доступ к различным международным финансовым рынкам. Инвесторы могут инвестировать в GDR, чтобы получить экспозицию на активы иностранных компаний.
  3. Европейские депозитарные расписки (EDR) – это депозитарные расписки, которые были созданы европейской фондовой биржей. Они помогают иностранным компаниям получить доступ к европейскому рынку и предоставляют инвесторам возможность инвестировать в акции представителей Европы.
  4. Российские депозитарные расписки (RDR) – это депозитарные расписки, с помощью которых, иностранные инвесторы смогут получить доступ к акциям российских компаний. Российские компании могут выпустить депозитарные расписки на свои акции, которые находятся за рубежом, и инвесторы могут получить во владение эти акции через РДР.

Риски расписок

Несмотря на привлекательность депозитарных расписок для инвесторов, их использование не лишено рисков. Один из основных рисков – это риск валюты, поскольку депозитарные расписки торгуются в иностранной валюте. Депозитарные расписки все же могут быть привлекательной альтернативой инвестированию в непосредственные акции иностранных компаний, особенно при необходимости получения доступа к различным рынкам.

Компаниям выгодно выпустить депозитарные расписки на свои акции. Например, выпуск GDR может помочь компании получить доступ к различным международным рынкам, что может повысить ее ликвидность. Выпуск депозитарных расписок может быть полезен для привлечения новых инвесторов и расширения базы акционеров за пределами своей страны.

Для инвестирования в депозитарные расписки нужны определенные требования и документы, включая сертификат на право получения депозитарных расписок. Нужна регистрация на московской бирже, если инвестор планирует инвестировать в RDR. Цена депозитарных расписок может быть представлена в долларах или любой другой валюте.

депозитарная расписка рис.1

Чем депозитарная расписка будет отличаться от акций?

В целом, такая расписка действует следующим образом:

  • Для начала в определённой стране ценные бумаги, принадлежащие компании, размещают в специальный банк — депозитарий. Это дает инвесторам возможность купить или продать эти ценные бумаги в любой момент, не затрачивая много времени и средств на получение нужных документов.
  • Используется договор, который действует в другой стране, и депозитарный банк выкупает данные бумаги. Этот процесс обычно происходит после того, как компания уже провела первичное размещение своих акций на бирже.
  • Затем во второй стране выпускаются в обращение и становятся доступны депозитарные расписки, которые основываются на данных ценных бумагах.
  • При помощи этих расписок инвесторы из другой страны становятся владельцами ценных бумаг, принадлежащих эмитенту из первой страны и могут торговать ими на площадках в их родной стране.

Расписка отличается от акции тем, что она носит исключительно вторичный характер, действует в международной сфере, получается благодаря взаимодействию банков из разных стран. В то время как акции продаются и покупаются непосредственно на торговых биржах, без участия дополнительных посредников.

Для компаний депозитарные расписки могут быть выгоднее, чем продажа акций на бирже, поскольку, в данном случае, они могут привлечь большее количество инвесторов, которые не имеют лицензии на работу с ценными бумагами определенной страны. Выпуск депозитарных расписок может увеличить ликвидность акций компании и обеспечить дополнительный доход от программы расписок, что будет положительно сказываться на их цене рынка. Депозитарные расписки могут привлечь новых инвесторов, которые ранее не могли инвестировать в акции компании, например, из-за отсутствия доступа к определенным биржам или рынкам. Это может привести к увеличению спроса на акции компании и, следовательно, к повышению их стоимости.

Из преимуществ для инвестора можно выделить то, что диверсифицируют все инвестиционные портфели благодаря иностранным инструментам. Также инвестор не получает разнообразные ограничения, которые касаются иностранных инвестиций. Чаще всего все операции по таким распискам проводятся в родной для инвестора валюте, благодаря этому не появляется риск изменения курса при участии в торгах.

Однако, у таких расписок есть и недостатки, если сравнивать их с акциями. Они являются менее ликвидными, а дивиденды по таким распискам будут сильно зависеть от изменения валюты.

Если приводить пример, то инвестор не понимал, что такое депозитарные расписки, возможно, намного легче приобрести обыкновенную иностранную акцию? Что лучше акция или депозитарная расписка? Когда инвестор прочитал всю информацию по теме, он понял, что однозначный ответ на этот вопрос дать нельзя. С одной стороны приобрести и продавать иностранную акцию будет намного проще, она будет ликвидной. Однако, если посмотреть с другой стороны, при торгах иностранными акциями нужно учитывать валютные риски, налоговый кодекс и особенности налогообложения в стране, где размещен акив. Кроме того, инвесторы из других стран могут получить доступ далеко не ко всем акциям.

Есть ли депозитарные расписки на торгах

На 1 декабря 2022г. на московской бирже есть 15 депозитарных расписок. Это самые крупные российские компании, акции которых можно приобрести, используя данные инструменты. Из них шесть принадлежат американским банкам, а оставшиеся девять — российским компаниям. Чтобы приобрести депозитарные расписки, нужно выполнить определенные требования, представленные в документах. Любой желающий может приобрести эти ценные бумаги, но при этом нужно учитывать налоги и другие финансовые обязательства.

На MOEX чаще всего можно увидеть депозитарные расписки российских компаний. Большинство российских компаний зарегистрированы на Кипре, и только китайский поставщик товаров Али баба является полноценным иностранным эмитентом, который представлен на бирже. В прошлом инвесторы приобретали иностранные акции напрямую, но с августа 2020 года можно приобрести депозитарные расписки иностранных компаний на MOEX. Наконец 2020 года на платформе уже были представлены акции 55 крупнейших мировых компаний. Со временем появляется все больше депозитарных расписок, а также больше компаний начинают предлагать свои акции таким путем.

Сергей Никульшин
Оцените автора
Все про инвестиции, ценные бумаги и финансы
Добавить комментарий

восемнадцать − пять =