Депозитарными расписками принято называть вторичную ценную бумагу, которая основывается на акциях и облигациях иностранных эмитентов. Благодаря этой бумаге инвестор может владеть данными ценными бумагами в своей стране, и при этом ему не нужно их приобретать при помощи международного рынка.

Как расшифровывается термин депозитарная расписка

Депозитарные расписки можно разделить на 3 основных вида:

  • Данные расписки выпускают американские банки для иностранных ценных бумаг, которыми можно торговать в США;
  • Эти расписки выпускают банки Европы;
  • Данные расписки торгуются в нескольких странах, поэтому являются глобальными.

Депозитарные расписки на мировых биржах используются для того, чтобы торговать акциями практически 50 огромных российских эмитентов. В России существует точное определение депозитарной расписки, которое прописано в законодательстве. Такую расписку классифицируют как ценную бумагу, которая способна удовлетворить право собственности на определённые ценные бумаги, этими бумагами могут являться облигации или акции. Из отличий такой бумаги можно выделить то, что она эмиссионная, а также не имеет номинальную стоимость.депозитарная расписка

Чем депозитарная расписка будет отличаться от акций

В целом, такая расписка действует следующим образом:

  • Для начала в определённой стране ценные бумаги, принадлежащие компании размещают в специальный банк.
  • Используется договор, который действует в другой стране, и депозитарный банк выкупает данные бумаги.
  • Затем во второй стране выпускают депозитарные расписки, которые основываются на данных ценных бумагах.
  • При помощи этих расписок инвестор из второй страны становится владельцем ценных бумаг, принадлежащих эмитенту из первой страны. При этом инвестор может получать дивиденды по этим бумагам, может участвовать в голосовании, а также совершать другие действия.

Такая расписка отличается от акции тем, что она носит исключительно вторичный характер, действует в международной сфере, а также получается благодаря взаимодействию банков из разных стран.

Такая расписка будет выгодной и для инвестора, и для самого эмитента. Из преимуществ для эмитента можно выделить то, что увеличивается спрос на ценные бумаги, улучшается репутация благодаря тому, что он вышел на международный уровень, так же у эмитента появляются инвесторы.депозитарная расписка

Из преимуществ для инвестора можно выделить то, что диверсифицируют все инвестиционные портфели благодаря иностранным инструментам. Также инвестор не получает разнообразные ограничения, которые касаются иностранных инвестиций. Чаще всего все операции по таким распискам проводятся в родной для инвестора валюте, благодаря этому не появляется риск изменения курса при участии в торгах.

Однако, у таких расписок есть и недостатки, если сравнивать их с акциями. Они являются менее ликвидными, а дивиденды по таким распискам будут сильно зависеть от изменения валюты.

Если приводить пример, то инвестор не понимал, что такое депозитарные расписки, возможно, намного легче приобрести обыкновенную иностранную акцию? Что лучше акция или депозитарная расписка? Когда инвестор прочитал всю информацию по теме, он понял, что однозначный ответ на этот вопрос дать нельзя. С одной стороны приобрести и продавать иностранную акцию будет намного проще, она будет ликвидной. Однако, если посмотреть с другой стороны, при торгах иностранными акциями нужно учитывать валютные риски, особенности налогообложения. Кроме того, инвесторы из других стран могут получить доступ далеко не ко всем акциям.

Есть ли депозитарные расписки на торгах

На 1 декабря 2020г. на московской бирже есть 15 депозитарных расписок. Шесть расписок относятся к американским банкам, а ещё девять относятся к депозитарным распискам. Это самые крупные российские компании, при помощи акций которых можно заработать.

На MOEX чаще всего можно увидеть депозитарные расписки, которые принадлежат российским компаниям. Очень многие российские компании зарегистрированы на Кипре. Из полноценных иностранных эмитентов можно выделить только китайского поставщика товаров Алибаба. Из-за маленького количества депозитарных расписок российские инвесторы приобретают иностранные акции напрямую. Данная возможность стала доступна с августа 2020 г., когда на торги допустили акции иностранных эмитентов. На конец 2020 г. на платформе начали торговаться акции 55 самых крупных мировых компаний. Также иностранными ценными бумагами можно торговать на бирже Санкт-Петербурга. Со временем появляется все больше депозитарных расписок, а также больше компаний начинают предлагать свои акции таким путём. Это отличный способ заработать на иностранных акциях, и при этом не подвергаться сильным ограничениям и большим налогам.

Если же говорить простым языком, то депозитарной распиской называют определённый вторичный инструмент, который был создан для того, чтобы инвесторы из одной страны могли торговать разнообразными ценными бумагами эмитентов другой страны, и при этом не подвергаться разнообразным ограничениям, связанным с данным процессом.

Выше уже было сказано о том, что есть три главных вида депозитарных расписок. Это депозитарные расписки Америки, глобальные расписки, а также расписки Европы. В тот момент, когда проводятся операции с данными инструментами, как и при проведении операций с остальными эмитентами, нужно помнить о налогах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

18 − 3 =