Чаша с ручкой в трейдинге

чашка с ручкой в трейдинге - обложка Трейдинг

Чаша с ручкой – необычное название для стратегии трейдинга, которая основана на психологических аспектах рынка. Эта стратегия используется для анализа ценового движения активов и прогнозирования их дальнейшего направления.

Обзор паттерна «Чаша с ручкой»

Появившись в 1988 году в издании, посвященном фондовому рынку, паттерн «чашка и рука» с тех пор нашел применение в торговле криптовалютой и на рынке Форекс. В самом названии паттерна заложены визуальные элементы, присутствующие на графике:

  1. Полукруг, похожий на чашу, возникает в результате локальной коррекции, за которой следует возврат к преобладающему тренду.
  2. Эта структура имеет небольшой «хвост», напоминающий независимый паттерн флаг.
    Обычно полное формирование занимает около 7 недель или дольше, при этом чаша без ручки может сформироваться в течение 6 недель, хотя иногда этот период затягивается до 65 недель.
  3. Выявить этот паттерн на часовом графике вполне возможно, но более высокие таймфреймы, такие как дневные или недельные графики, повышают надежность. Модель «чаша и рука» классифицируется как разворотная формация, возникающая в период коррекции и означающая потенциальный разворот тренда после его завершения.

В идеале, мягкая нисходящая траектория без значительных скачков повышает эффективность паттерна. Однако наличие резких движений на рынке может снизить его точность.

Даже в сценариях со спорадическими всплесками модель «чаша и рука» все равно может служить сигналом для входа в позицию. Рекомендуется выделять меньшую часть капитала, чем предполагалось, принимая за эталон безупречное исполнение паттерна.

фигура чашка с ручкойУсловия для формирования чашки

Формация чашки обычно наблюдается на бычьем рынке и требует наличия четкого восходящего тренда. Если в начале формирования чашки нет восходящего тренда, паттерн считается недействительным.

Этот паттерн возникает потому, что трейдеры, делающие ставку на повышение, не могут преодолеть следующий уровень сопротивления. В результате котировки отскакивают от него, что приводит к локальной коррекции. Существует несколько правил формирования данного паттерна, несоблюдение которых делает «чашку с ручкой» неэффективной.

Ключевые моменты, которые следует запомнить:

  • В базовой модели основание чашки должно опуститься ниже локального пика, после чего следует коррекция примерно на 38-50 % от высоты предыдущего тренда.
  • В модифицированной модели этот уровень может быть снижен до 70-80 %.
  • Дно» чашки обычно формируется в течение 4-28 дней. Это создает U-образную фигуру. Хотя «неустойчивая» V-образная чашка с ручкой также может указывать на будущий рост цен, ее надежность значительно ниже.
  • Если котировки опустились ниже 80 %, маловероятно, что произойдет быстрый разворот. Вероятность продолжения медвежьего тренда в таких случаях выше.
  • Верхние края чашки не обязательно должны быть идеально выровнены, особенно если в первой точке паттерна есть заметная свечная тень.

После формирования чашки объем торгов снижается у дна и увеличивается при формировании второй стенки паттерна.

Условия для формирования рукояти

Формирование ручки происходит, когда цена достигает следующего уровня сопротивления, а именно локального максимума. Она не должна располагаться в нижней части чашки.

В идеале ручка располагается в самой верхней части фигуры. Ее снижение может составлять от 8-12% до 50% от максимальной глубины чашки.

Как только этот уровень (локальная поддержка) достигнут, цена снова начинает расти. Окончательное подтверждение паттерна происходит, когда цена пробивает первоначальный уровень сопротивления, с которого началась формация.

При пробитии ценового уровня по завершении паттерна следует наблюдать резкое увеличение объема торгов.

Как правильно использовать?

При использовании паттерна «Чашка с ручкой» следует учесть следующие шаги:

Вход в сделку

Покупка осуществляется в момент, когда цена пробивает верхнюю границу канала или треугольника, образованного «чашкой с ручкой». Когда цена преодолевает «ручку», паттерн считается завершенным, и ожидается рост цены.

4.2 Установка стоп-лосса

Стоп-лосс помогает ограничить потенциальные убытки в случае падения цены. Установка стоп-лосса позволяет автоматически закрыть позицию, если цена достигает уровня, который подрывает действительность паттерна.

Стоп-лосс следует установить ниже наименьшей точки «ручки». Если цена многократно меняла направление внутри «ручки», стоп-лосс можно установить ниже последнего минимума.

4.3 Определение цели

Целевой уровень можно определить, прибавив высоту «чашки» к точке пробоя «ручки». Например, если «чашка» формируется в диапазоне $100 — $99, а точка пробоя равна $100, то целевой уровень составит $101.

Если высота «чашки» на левой стороне отличается от высоты на правой стороне, можно использовать более низкую высоту для более консервативной цели. В более агрессивных случаях можно использовать более высокую высоту.

паттерн "чашка с ручкой"На что обратить внимание

Чашка традиционно включает в себя период стабилизации в нижней части, в течение которого цена либо движется вбок, либо формирует округлое дно. Это указывает на то, что цена нашла уровень поддержки и не может опуститься ниже него, тем самым увеличивая вероятность того, что после прорыва цена пойдет выше.

Кроме того, V-образное дно, когда цена падает, а затем резко поднимается, также может образовывать чашу. Некоторые трейдеры предпочитают такие чашки, а другие избегают их. Те, кому они нравятся, воспринимают V-образное дно как резкий разворот нисходящего тренда, демонстрирующий агрессивную активность покупателей на правой стороне фигуры.

Важно учитывать и противоположную точку зрения, которая утверждает, что цены не стабилизируются перед достижением дна, и считает, что цена может впоследствии упасть, чтобы протестировать этот уровень. Однако прорыв выше ручки в конечном итоге сигнализирует о восходящем движении.

Когда чашка и ручка формируются в разгар восходящего тренда, сигнал на покупку выигрывает от общего тренда, особенно если чашка и ручка совпадают с долгосрочным уровнем поддержки, таким как восходящая линия тренда или скользящая средняя.

Напротив, формирование чашки и ручки после нисходящего тренда может сигнализировать о развороте тренда. Чтобы повысить вероятность разворота, ищите нисходящие ценовые волны, направляющиеся к чашке и ручке, что указывает на ослабление давления продаж и повышает шансы на восходящее движение, если цена пробьется выше ручки.

Еще один паттерн, который следует иметь в виду, — это перевернутая чашка и ручка, которую некоторые трейдеры рассматривают как предвестник нисходящего тренда в цене актива, помогающий выявить возможности для продажи. На графиках она напоминает перевернутую чашку, в которой цена сначала движется вверх, стабилизируется, затем снова движется вниз, после чего ручка указывает вверх. Большинство общих правил по-прежнему применимы, например, ручка не должна превышать 1/3 чашки, а цена актива должна снизиться после завершения формирования паттерна.

Сергей Никульшин
Оцените автора
Все про инвестиции, ценные бумаги и финансы
Добавить комментарий

9 + девять =