Банки со сверхприбылью будут платить windfall tax

Новости

Согласно заявлению заместителя Министра финансов России Алексея Сазанова, банки в России, которые получили сверхприбыль, будут облагаться специальным налогом — windfall tax. Ранее глава Центрального банка Эльвира Набиуллина уже высказывалась о том, что этот налог будет взиматься с тех банков, которые не используют льготы, предоставленные Центробанком.

«Безусловно, банковский сектор входит. Также туда входят сектора металлургические, «удобренщики». Соответственно, ряд крупных промышленных и торговых предприятий тоже подпадают»,— сказал господин Сазанов в ходе заседания комитета Госдумы по бюджету и налогам. «Если смотреть в разбивке, и мы дадим такую разбивку, то вы увидите, что заплатит банковский сектор налог на сверхприбыль, те, кто получил сверхприбыль»,— добавил замминистра.

Точную разбивку по классификатору видов экономической деятельности, на которые ляжет основное налоговое бремя, он пообещал дать позднее. Глава Сбербанка Герман Греф говорил, что в прогнозе бюджета банка на 2023 год предполагается выплата windfall tax. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина считает, что windfall tax не повлияет на финансовую устойчивость российских банков.

Дополнительным налогом будет облагаться разница прибылей в 2021–2022 годах в сравнении с 2018–2019 годами. Как анонсировали в Минфине, под налогообложение попадут 0,1% компаний со сверхприбылями более 1 млрд руб. (исключение — малое и среднее предпринимательство, нефтегазовая и угольная отрасли). При ставке в 5% необходимые бюджету 300 млрд руб. будут собраны.

Сергей Никульшин
Оцените автора
Все про инвестиции, ценные бумаги и финансы
Добавить комментарий

6 − 2 =